В культуре возделывается целых пять видов земляники и, конечно же, немыслимое число гибридов и сортов – ремонтантная, безусая, ампельная, с ягодами и цветами необычной окраски или формы…
Земляника (лат. Fragaria) – род многолетних растений из семейства Розоцветных. Земляника садовая, или земляника ананасная (Fragaria ananassa), в диком виде не встречается. Первые сорта ее появились в Голландии в XVIII в. в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов – З. виргинской и З. чилийской. Это растение иногда ошибочно называют клубникой. Кстати, «клубникой» правильно именовать землянику мускусную либо землянику зеленую.
Оба этих вида в диком виде встречаются в средней полосе России и по урожайности значительно уступают садовой землянике. Именно из-за дикорастущих видов, в изобилии произрастающих в лесах и на лугах, культурные формы появились у нас гораздо позже, чем в Европе.
Земляника относительно неприхотлива. Выращивать ее можно и в открытом грунте, и в теплицах, и в специальных контейнерах, в том числе и в качестве балконной культуры. Лучшие почвы – богатые питательными веществами легкие суглинки. Выносит полутень. Обычно землянику размножают рассадой. В узлах видоизмененных побегов – усов – образуются розетки листьев с зачатками корней, эти молодые растения и используют в качестве рассады.
Получаем рассаду Выбирая семена, прежде всего обратите внимание на их количество. Некоторые сорта, особенно новые, (например, ампельная земляника) фасуют по 3–5 семян, а стоят они значительно дороже, поэтому, если у вас нет опыта, лучше не экспериментировать. Сеять землянику надо в конце февраля или начале марта в смесь торфа и песка (для равномерного посева можно семена смешать с песком, но не заглублять), увлажненную и слегка уплотненную, а сверху контейнер затянуть прозрачной пленкой. Для лучшего прорастания семена можно подвергнуть стратификации: сначала на 1–2 дня поместить контейнер в холодильник или просто в прохладное место (+5…+7 ˚С), а потом повысить температуру до +20 ˚С. Всхожесть обычно высокая, но неравномерная, может затягиваться до 30 дней. После появления первых двух листочков всходы пикируют в горшочки, а когда количество листьев достигнет шести, рассаду можно высаживать в грунт. Посадочные лунки глубиной до 30 см на ¾ заполняют растительным перегноем или перепревшим навозом, а сами лунки должны располагаться друг от друга на таком расстоянии, чтобы между взрослыми кустами было примерно 10–15 см свободного пространства.
Забота о всходах Считается, что урожайность земляники зависит не сколько от сорта, сколько от правильного ухода. В основном он сводится к прополке и рыхлению почвы, к удалению усов (особенно у плодоносящих растений) и отмерших листьев весной. Подкармливают землянику до 4 раз за сезон. Первый раз – сразу после схода снега и удаления отмерших листьев комплексным удобрением. При появлении цветоносов проводят вторую подкормку коровяком (разбавленным примерно в шесть раз) или куриным пометом (разбавленным в 20 раз), с добавлением золы (полстакана на 10 л органического удобрения). Третья подкормка приходится на начало цветения примерно так же, как и вторая, а вот в середине августа, когда закладываются цветочные почки следующего года, из подкормки лучше исключить азот. Ремонтантные сорта или сорта с очень крупными ягодами требуют дополнительной подкормки, особенно в начальный период роста. Считается, что через три года растения необходимо обновлять, так как, достигнув этого возраста, земляника теряет урожайность и начинает сильнее болеть. Однако при правильном уходе и своевременном предупреждении болезней урожайность сохраняется значительно дольше. Кроме того, можно просто пересадить кусты на новое место, что несколько «омолодит» их.
Болезни и вредители Болеет земляника бурой и белой пятнистостью, подвержена мучнистой росе, особенно в плотных посадках. Специфические вредители – малинно-земляничный долгоносик, земляничная нематода и земляничный клещ, также растения могут пострадать от тли. Чтобы защитить посадки, рекомендуется проводить обработки почвы ранней весной горячим (65˚ С) раствором марганцовки или медного купороса. Инсектициды можно применять до распускания бутонов.
|