Главная » 2010 » Август » 31 » Болезни земляники
10:23
Болезни земляники

Белая пятнистость
Поражает листовые пластинки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются очень мелкие (точечные) пурпурные или красно-буроватые округлые пятна, которые, разрастаясь в диаметре от 1 до 8 мм, становятся в центре белыми с темно-бурым или пурпурным ободком. Пятна на цветоносах, усах и черешках - темно-коричневые, впоследствии белеющие, вытянутые вдоль и вдавленные. В результате сильного поражения цветоносы становятся коричневыми, истончаются, пригибаются к земле и иногда засыхают. Развитию заболевания способствуют частые росы и даже кратковременные дожди.
Меры борьбы. Опрыскивание нитрафеном или 3%-ной бордоской жидкостью либо в период вегетации до цветения и сразу после уборки урожая 1%-ной бордоской жидкостью. Особенно тщательно необходимо обрабатывать нижнюю сторону листьев.

Мучнистая роса
Первые признаки заболевания в виде беловатого налета, состоящего из грибницы и конидиального спороношения гриба, проявляются на листьях в середине мая. Позже листья за­кручиваются в форме лодочки, при этом нижняя сторона приобретает бронзово-розовый оттенок. Пораженные ягоды кажутся обсыпанными крахмалом, приостанавливают рост и могут полностью засохнуть (чаще зеленые). Белый мучнистый налет состоит из грибницы и многочисленных серебристых спор, которые разносятся ветром и заражают другие растения.
Меры борьбы. Опрыскивание суспензией коллоидной серы во время цветения и после сбора урожая. Внесение фосфорных и калийных удобрений с осени, избегая одностороннего внесения азотных удобрений.

Серая гниль
Развитию гриба и болезни способствует повышенная влажность, поэтому серая гниль распространяется при дождливой погоде, обильных росах, а также в загущенных или заросших сорняками посадках. Сохраняется гриб главным образом в черешках и пластинках отмерших листьев, на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах), а также в виде склероциев.
Меры борьбы. Обработка растений земляники фунгицидом широкого спектра действия – эупареном. Для уничтожения зимующей инфекции необходимо проведение ранневесеннего (до цветения земляники) опрыскивания эупареном в концентрации 0,2 по препарату (2 г препарата на 1 л воды). Расход рабочего раствора - 6 л на сотку. После сбора урожая для уничтожения имеющейся инфекции необходимо провести второе опрыскивание эупареном. Концентрация и расход рабочего раствора те же, что и при первой обработке. Двукратное применение эупарена сдерживает развитие и распространение не только серой гнили, но и белой пятнистости земляники.

Бурая пятнистость
Болезнь поражает пластинки и черешки листьев, цветоносы, чашелистики и усы земляники. Листья и чашелистики покрываются многочисленными темно-пурпурными пятнами, часто расплывчатыми, иногда сливающимися. Вскоре на пятнах с верхней стороны появляются многочисленные, различимые невооруженным глазом блестящие черные подушечки, в которых находятся споры гриба, как с верхней, так и с нижней стороны листа, пятна однородно окрашены, без каймы. Сильно пораженные листья становятся пурпурными и отмирают. На черешках, цветоносах и усах пятна мелкие, несколько вдавленные. Развитие заболевания провоцируют дождливая погода, особенно весной, и очень теплое лето. Температура воздуха 32°С и выше замедляет развитие гриба.
Меры борьбы. Те же, что и с белой пятнистостью.

Угловатая, или коричневая пятнистость
Болезнь характеризуется появлением на листьях (чаще всего старых) округлых или не­определенной формы светло-, темно- или красно-коричневых пятен со светлой серединой. Вокруг пятна образуется темно-коричневая или темно-красная кайма. Обычно пятна расположены по краю листовой пластинки или вдоль центральной жилки листа. Распространение спор гриба и заражение листьев происходит в сырую погоду. Болезнь развивается во второй половине лета, достигая своего пика в середине августа - первой половине сентября.
Меры борьбы. Опрыскивание земляники до начала вегетации 3—4%-ной бордоской жидкостью. До цветения и после уборки урожая - обработка посадок 1%-ной бордоской жидкостью. До отрастания новых листьев - опрыскивание нитрафеном.

Фитофтороз ягод (кожистая гниль)
На ягоде появляется бурое немокнущее пятно, которое, постепенно увеличиваясь, охватывает всю поверхность. Ягоды становятся бу­рыми с лиловатым оттенком, твердыми, затем кожистыми и плотными, ссыхаются и уменьшаются в размере. Во влажную погоду на больных ягодах хорошо виден плотный белый плесневидный налет. Иногда наблюдается усыхание и отмирание пластинок и черешков листьев. У основания черешков больных листьев появляются продольные окольцовывающие бурые пятна. Нередко полностью усыхают цветоносы с завязавшимися или уже с хорошо сформированными ягодами. Корневища больных растений разрушаются, мелкие мочковатые корни отмирают. Гриб сохраняется в почве в течение восьми лет и более.
Меры борьбы. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью каждые две недели до начала созревания ягод. Обработка растений фитонцидами (на 10 л воды стакан мезги чеснока 1,5 г марганцевокислого калия.

С.А.Хапова 
канд. с/х наук




Категория: Ягоды и кустарники | Просмотров: 1382 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0