Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Жизнью довольно рекордное количество россиян
17:32
Жизнью довольно рекордное количество россиян
Рассчитываемый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) индекс удовлетворенности жизнью вырос в ноябре 2012г. с 58 до 62 пунктов. Это означает, что подавляющее большинство россиян сейчас более или менее удовлетворены жизнью, которую ведут.

Индекс рассчитывается как разница положительных и отрицательных оценок, и чем выше значение индекса, тем больше народ доволен своей жизнью. В ноябре 2012г. число россиян, которых в жизни устраивает все или почти все, выросло с 36% до 40%, а число тех, кто считает жизнь более-менее сносной, составило 41%. Число же тех, кого жизнь не устраивает совершенно или по большей части, наоборот сократилось — с 21% до 19%.

"На фоне размеренного движения индексов этой осенью прибавка в четыре пункта за месяц выглядит солидно. Благодаря ей показатель вернулся на рекордно высокий уровень (впервые этот рекорд наблюдений был зафиксирован в июне с.г.). Для сравнения, год назад индекс составлял всего 43 пункта", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Подрос (с 63 до 65 пунктов) за минувший месяц и индекс социального оптимизма, показывающий, насколько оптимистично люди смотрят в будущее. По итогам ноября число россиян, верящих в то, что через год они будут жить лучше нынешнего, составило 25%. При этом количество тех, кто уверен, что жизнь не станет хуже, увеличилось с 52% до 54%. Зато число пессимистов сократилось с 16% до 14%.

"Значение индекса можно признать достаточно высоким, однако до рекорда наблюдений, установленного в этом году, ему еще далеко (70 пунктов). На таком же уровне показатель был и год назад, после кратковременного всплеска в преддверии выборов в Госдуму", - отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Рекордного показателя достиг и несколько увеличившийся (с 66 до 68 пунктов) индекс самооценок материального положения. Предыдущий рекорд (66 пунктов) был установлен в апреле 2012г., до этого же индекс держался в районе 50-55 пунктов.

А вот индексу оценки экономической ситуации в стране не удалось сохранить достижения первых осенних месяцев: в ноябре показатель потерял три пункта, снизившись до 45 пунктов.

Напомним, что в мае 2012г. ВЦИОМ сообщил о том, что количество счастливых россиян выросло до рекордных 82%. В исследовании отмечалось также, что ощущение счастья у россиян связано в первую очередь с благополучием в семье. 15% респондентов находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, по 10% счастливы тем, что есть любимый человек и тем, что здоровы они и близкие. 9% радуются своей работе, 4% - возможностям для самореализации, по 3% - друзьям, наличию материального достатка, жилья, 2% счастливы тем, что есть родители, столько же - ощущением молодости и красоты. 5% признались, что радуются тому, что живут, еще 2% просто не видели поводов для печали.


P.S. Да, в Москве реально сильно ощущается эффект роста благосостояния граждан, судя по пробкам и отсутствию мест во дворах для парковки авто. Ну может быть еще найдется десять или двадцать городов с подобным "эффектом", но это еще не вся Россия. Есть другая Россия, которую некоторые видят ежедневно с понедельника по четверг в передачах Малахова в прайм-тайм по "зомбоящику", есть Россия, которую можно увидеть в видеороликах на "Ютубе", где народ спивается, деградирует и убивает друг друга за обидные слова.

И вот к чему я это всё подвожу. Вспоминая детские книжки времен советской литературы, периодически встречались строки, описывающие времена правления царского режима, что мол отец семейства уезжал из деревни на заработки в город. Так вот, сейчас наблюдается нечто похожее, только кормилец едет не в близлежащий губернский город (хотя такое тоже есть), а конкретно в Москву, дабы в первопрестольной шансы выше найти работу. Причем едут "кормильцы" не только из России, но и из стран СНГ. И вот однажды может наступить момент (а всё к этому идет), когда уровень дохода существенной массы москвичей и "кормильцев" будет меньше или равен сумме расходов на чисто покушать и оплатить ЖКХ с прочими поборами.
И вот тогда будет кирдык, ибо это не оппозиция, это голодный и злой народ...

Категория: Новости политики | Просмотров: 961 | Добавил: admin2093 | Рейтинг: 0.0/0