Новости сайта

Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Осень пришла - за грибами пора
09:36
Осень пришла - за грибами пора

Нынешняя тёплая и влажная осень благоприятна для грибников. В Приморском сосновом лесу появились первые грибы – маслята.

Есть грибы, которые знают и любят все – масленок. Название говорит само за себя, гриб покрыт маслянистой кожицей, Ножка толстая и короткая, нижняя часть затянута белой пленкой. Если снять эту пленку, то откроется нижняя сторона шляпки, лимонного оттенка. Растут они вереницами – нашел один, тут же найдешь еще пяток. Места обитания маслят – лесные сосновыеопушки. В старом бору почти не встретишь масленок, зато в молодых сосенках, с  травкой между ними – любимое место обитания маслят.

Мы знаем четыре способа приготовления грибов: сушка, жарка, маринование, засолка. Масленок не участвует только в засолке, а вот в других способах, особенно в мариновании, он превосходит многие другие грибы. Жареный масленок очень душист и нежен, причем благодаря обилию маслят, можно отобрать для жарки самые молоденькие грибочки. Заготовка маслят в прок заключается в сушке или мариновании. Для маринования отбирают обычно самые маленькие грибки, не более 3 см в диаметре, надо иметь в виду, что он еще немного уменьшится во время варки. Высушенные маслята идут на супы и грибную икру. Итак, масленок - один из самых здоровых и вкусных грибов наших мест. Если вы согласны потратить время на очистку маслят – будете вознаграждены, вкусным и питательным яством. Причем, чем мельче маслята, тем они вкуснее!

Вот один из рецептов приготовления – маслята жаренные с картофелем.

Первым делом подготовим грибы. Если маслят не удалось собрать в этот раз, не расстраивайтесь, мороки будет меньше. Грибочки просто промыть и проверить на червивость. А маслята придется почистить от верхней коричневой пленочки, если этого не сделать грибочки будут горчить. Это не самая простая задача, маленькие маслята скользкие, так и норовят упрыгать в самые труднодоступные уголки кухни. Есть два способа почистить непослушные грибочки без последующей помощи швабры. Или ошпарить кипятком маслятки или держать каждый бумажной салфеткой, потом маленьким ножичком поддеть коричневую кожицу от края к центру и стянуть ее как чулочек. Приступать к подготовке маслят нужно немедленно. В маслятах содержатся легко окисляющиеся на воздухе вещества, поэтому грибы от соприкосновения с ножом темнеют. После этого очищенные грибы быстро (так, чтобы они не напитали лишнюю воду, ее в маслятах и так предостаточно) промыть водой. Маленькие оставить целыми, покрупнее разрезать пополам или на 4 части.

Обжарить маслята на раскаленном оливковом масле 4-5 минут. Можно отставить в сторону.

Головку чеснока разделить пополам ( предварительно, конечно, очистив от верхней шелухи), сбрызнуть оливковым ( или подсолнечным маслом), каждую половинку завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Картофель тщательно вымыть с щеткой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности 10 минут. Полусваренные клубни разрезать на дольки.

Лук порезать полукольцами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом , выложить в форму для запекания. Запекать 7 минут.

Добавить к луку грибы и картофель, перемешать и запекать минут 15.

Тем временем выдавить печеный чеснок из зубчиков, размять, взбить вилкой с небольшим количеством воды или масла, смазать картофель и грибы сверху, и запекать до готовности картошки.

Можно вооружаться вилками и приговаривая « Ах как вкусно» слопать все в один присест.

Приятного аппетита!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1933 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Иерей  
0
Я не отношусь к этой категории "все", так как маслята мне не нравятся. Вот шампиньоны - да!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]