Масленичное представление « Где блины, там и мы!» - 10 Апреля 2013 - Новости сайта - Приморск Волгоградская область

Новости сайта

Главная » 2013 » Апрель » 10 » Масленичное представление « Где блины, там и мы!»
20:17
Масленичное представление « Где блины, там и мы!»

В  прощеное воскресенье  шумно и весело отпраздновал Приморск Масленицу.

17 марта с утра хмурились тучи, моросил дождик. Совсем не радостная погода… Народ все равно ждал масленичных гуляний с блинами и горячим чаем на улице, с сжиганием чучела, с хороводом, с шумными, веселыми играми, да забавами.

Вдруг, как будто испугавшись народного негодования,  дождик прекратился.        И начались приготовления к празднику: устанавливались красочные декорации: изба, печка с березовыми дровами, с кочергой и чугунками,  матрешки, скамейки, столы. Стелились расшитые цветами скатерти, и вот уже  дымились и  блестели начищенные самовары с бубликами, с ватрушками, булочками и всякой другой сдобой на столах.  Главнее всего, конечно же, блины! Какая же Масленица без блинов? Их с любовью и старанием напекли в этот раз активисты ТОС «Приморское» работники социального обслуживания населения и сельского Дома культуры. Праздничное настроение поднялось, когда на площади зазвучали русские народные масленичные напевы. Призывающие надписи: «Прощай, Зима!»,  «Здравствуй, Весна!», «Привет, Масленица!» предвещали приятные встречи с любимыми персонажами праздника. Артисты в русских народных костюмах, скоморохи, клоуны и глашатаи, все готовы  к началу представления. Народ на площади с нетерпением ждал захватывающего зрелища.


   
 
Торжественно звучат фанфары. Праздник начинается. На площадь, взявшись за руки, выходят все артисты, образуя большущий хоровод.   На сцене детский фольклорный  ансамбль  ложкарей «Хохломушка» исполняет песню «Маслена». Затем вышли в хоровод, встретились  Зимушка - зима  и Весна - красна.  Зима немного снежком покидалась, а потом,  попрощавшись с народом, ушла. А Весна одарила цветами и пригласила на сцену Главу Приморского сельского поселения Чижова  И.И., который попросил прощения у своих односельчан, у Весны попросил благоприятной погоды,  пожелал людям здоровья, удачи в делах  и хорошего урожая в этом году.  


   
   
 

В масленичном представлении « Где блины, там и мы!» приняли участие педагоги и воспитанники Дома детского творчества, молодежь клуба «Вита» сельского Дома культуры. Это они веселили и развлекали публику: шутили, играли, пели частушки, плясали, водили хороводы. Управляла всем  Масленица, а Весна ей помогала. Долго еще шумел и веселился народ, объедался блинами, забавлялся, но Масленице вдруг все надоело, она и объявила пост.  Тогда люди сожгли чучело, а вместе с ним все свои пороки, беды и горести.  В этот день все просили  друг у друга прощения и у Господа Бога тоже. Пусть этот праздник и считается языческим, не церковным, но приобщаясь к народным традициям, наша молодежь познает обычаи, культуру наших предков  и особенно, радует то, что они охотно участвуют в этом.

 Вот так закончилась Масленица в Приморске.       


 
 
Категория: Что нового в Приморске? | Просмотров: 1188 | Добавил: admin2093 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]