Новости сайта

Главная » 2012 » Август » 23 » Без арбуза проживешь, а без картошки вряд ли...
18:10
Без арбуза проживешь, а без картошки вряд ли...
Картофельные поля КФХ Акимова А.А. "спрятались" в самом живописном местечке Приморского сельского поселения - в окружении синих вод Большой Балки и Волги. Если посмотреть на правый берег реки, то создается иллюзия, что пароходы и баржи плывут по кучерявым волнам картофельного моря.

Рукотворное море появилось здесь совсем недавно.

- В прошлом году с нулевым балансом пошел в банк, - рассказывает о своем начинании Александр Алексеевич. Прибыли не дали бахчевые, на которые он делал ставку в предыдущие два года. - Получались то вареные, то никому не нужные арбузы, - без мудреных слов описывает фермер ситуацию с перепроизводством и засухой.

Приморскому фермеру с положительной кредитной историей поверили в банке. И дали нужную сумму на новое производство. О нем мой собеседник говорит по-житейски просто:

- Без арбуза проживешь, а без картошки вряд ли...

На банковский кредит решительный Акимов закупил технику и оборудование для выращивания второго хлеба – трактор МТЗ-1021, орудия для посадки и уборки, оборудование для капельного орошения. При комплектации этого заказа специалист волжской фирмы «Евротехника» предложил нашему фермеру использовать отечественные семена вместо голландских и «вывел» его на Кисловодский экспериментальный тепличный комплекс «Меристемные культуры».

Знакомство с известным директором, чьим именем назван один из популярных сортов отечественного картофеля, Б.М. Вершининым было очень полезным в деле выращивания семенного картофеля и удивительным в плане человеческих отношений на предприятии. В ЭТК нет «погонял» и «столоначальников» – агрономов, бригадиров, звеньевых, учетчиков, завскладов, сторожей и т.д. А есть руководитель ЭТК и работники основных профессий – тепличницы, лаборантки, механизаторы, и каждый из них – сам себе и агроном, и экономист, все считают каждую копейку. Если работнику нужен какой-то реагент, спирт, например, – он сам идет на склад, отпирает его, берет нужное, запирает склад и уходит, а ключ вешает на место. То же самое с горюче-смазочными материалами. У них своя нефтебаза, но там нет ни заправщика, ни кассира. Всего – три механизатора, которые сами заправляют транспорт, записывают показания счетчика, закрывают ворота и уезжают.

- Во время экскурсии нам показали технику, - вспоминает Александр Алексеевич. - Такое впечатление, что на ней никто не работал. На самом деле - бережное отношение и ежедневный уход. Без напоминаний – начальства здесь нет.

На полевом стане Акимова видим тоже хозяйское отношение к технике. К старенькому трактору прикрепили самодельную катушку для сматывания капельной ленты. У «дедовского» Т-150 – спаренные колеса, чтобы почву при обработке не уплотнять. На картофелесажалке известной немецкой марки GRIMME еще «муха не сидела». Ее только готовят к работе в поле – на следующий день в этом хозяйстве начнут убирать самый ранний сорт «Кисловодский».

Едем с фермером на этот участок. В крайнем рядке выкапываем куст – десяток отборных розовых клубней рассыпаются по земле. На других рядках растет другой сорт - «Евгения». Овальные, гладкие клубни розово-кремовой окраски с мелкими глазками так и просятся на прилавок. Многие хозяйки предпочитают покупать именно такую картошку – привлекательную на вид, говорят, что и на вкус она отменная.

Всего 6 сортов экспериментирует приморский фермер. Несколькими днями раньше отцвел картофель «Жанна». Судя по заложенным глазкам (насчитали 13), он будет урожайным. По виду – гладкий, желтый, по качеству - пригодный для переработки. Еще расти и расти другому универсальному сорту с женским именем «Валентина». Про «Волжанина» собеседник говорит почтительно: «самый старый» - был занесен в книгу Госреестра в 1953 году и реанимирован в начале 90-х в Кисловодском ЭТК. Клубни крупные, урожайность на уровне известного «Невского». Интересно было узнать, а как в Заволжье чувствует себя фирменный кисловодский сорт «Вершининский», пригодный для производства чипсов. Перед тем как выкопать мощное растение, фермер подсчитал количество веток на стебле. Оказывается, по их числу картофелеводы узнают время для начала уборки. Отросло 17 ветвей – пора бы копать, но «вершининский» еще явно не готов. По числу уже имеющихся клубней потенциал в этом сорте заложен мощнейший.

- По осени цыплят считать будем – какой сорт оставлять на следующий год, - говорит А.А. Акимов.

Наша экскурсия по полю завершается. Жарко. Да и четвероногий адъютант главы КФХ, так в шутку называет Александр породистого щенка по кличке Жужа, устал. Пес с красивой мордашкой и преданным взглядом уже не так резво поспевает за своим хозяином.

О чем говорили дальше с главой КФХ в его передвижном офисе – стареньком вагончике? О выращивании картофеля, конечно же. Не просто начинать новое дело. С того времени, как было принято решение и до сбора урожая, А.А. Акимов намотал на своей тачке 75 тысяч километров! Несколько раз ездил в Кисловодск, пришлось налаживать связи с астраханцами, которые занимаются картофелем издавна и на всей территории, мотался в исконно картофельный Тамбовский регион. На семинары, на встречи, на переговоры - ездил туда, где можно было почерпнуть знания о производстве второго хлеба.

- Копытца стер по самые ушки, - итожит приморчанин. И не зря. У него появились наставники из числа ученых и тертых практиков. - Один директор Астраханского НИИ быстро ума вставил, - вспоминает Акимов. – У него картофельное поле рядом с институтом. Прямо на поле и показал, как сажать семенной, а как товарный картофель.

Фотографии всходов, затем вегетации и цветения наш фермер отправлял родителям-селекционерам. Ученые заочно выставили волгоградскому фермеру самую высокую оценку. На заключительном этапе, как отмечает сам Акимов, есть погрешности – кое-где зловредные сорняки подпортили картинку идеального картофельного поля. После уборки фермер объявит настоящую войну сорной растительности.

Задали мы начинающему картофелеводу и вопрос о трудоемкости этого производства.

- Ручного труда здесь гораздо меньше, чем при выращивании арбузов, - делится пока еще небольшим опытом А.А. Акимов. - Вручную разложили только «каплю». Про урожайность и сбыт говорить рано. Младший сын - выпускник Технического университета и помощник отца в поле – выставил предложение на сайте в Интернет. Ажиотажа пока не наблюдается.

Хотя раньше был звонок от сетевой кампании «Магнит». Покупатель поинтересовался объемом, качеством и… наличием хранилища. К сказанному надо добавить, что сетевик вышел на связь с быковским фермером благодаря районной администрации. Еще в феврале специалисты сельхозотдела подали информацию в «Евро Инфо». Это - корреспондентский центр по предоставлению информационной поддержки и содействию малому и среднему бизнесу в установлении и развитию взаимовыгодного делового сотрудничества. На его электронном сайте были размещены в том числе и предложения быковских сельхозпроизводителей. С началом реализации продукции глава администрации района Н.К. Поволокина поинтересовалась: есть ли заявки на наши овощи, картофель и бахчевые? Да. Предприниматели из 47 регионов, а также из Эстонии и Латвии интересовались предложением быковских производителей. По этому каналу «Магнит» вышел и на КФХ Акимова. Но переговоры зашли в тупик из-за хранилища.

Два небольших подвальных помещения в хозяйстве Акимова имеется, но их с натяжкой хватить лишь для семенного картофеля. Что делать с товарным? Итальянцы предлагают выстроить современное хранилище в короткий срок и за 12 млн. рублей. Но о таком вложении денег частник с уверенность сказать не может - урожай еще в поле.

- Заработаем – будем строить, - рассуждает Александр Алексеевич. – Но в первую очередь надо по кредиту рассчитаться.

Возможно, нашему фермеру не придется «лезть» в новые долги.

24 июля глава администрации района приглашена на совещание в Волгоград, где в Управлении по развитию предпринимательства будет обсуждаться вопрос о строительстве овощехранилища при Быковском Агротехноцентре. Согласно имеющейся информации, в срок до 1 августа намечено провести всю необходимую подготовку для начала строительства.


Сбыться ли этим планам – покажет время. В четверг же, 26 июня, депутаты районной Думы обсудят вопрос о перспективах развития овощеводства и картофелеводства. И практика показывает: проблема назрела.

Ольга ОСЬМАКОВА


источник  http://www.kommunar02.ru
Категория: Новости ТОС "Приморское". | Просмотров: 1252 | Добавил: admin2093 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]